При ремонте или перепланировке квартиры или дома нередко возникает необходимость правильно разделить имеющееся помещение на несколько функциональных зон. При этом, как правило, устанавливают одну или несколько лёгких перегородок.
Вариантов применения перегородок для перепланировки жилья существует множество. Например, в совмещенном санузле можно отгородить туалет, благодаря чему ванная станет более комфортной. Или, в другом случае, большое помещение можно разделить на две комнаты, каждая из которых будет иметь свое назначение — одна станет кабинетом, а вторая — детской. Самая лучшая ситуация, когда перед возведением перегородки просторное помещение имеет два окна. Тогда в каждой из полученных комнат будет свое окно. Следует принять во внимание, что кабинет — это комната, нуждающаяся в тщательной звукоизоляции. Звукоизолирующим материалом заполняют пространство между гипсокартонными плитами. В качестве звукоизолирующего материала лучше всего использовать минерально-волокнистые маты. В комнатах небольших размеров звукоизолирующая перегородка будет способствовать дополнительному уменьшению расхода тепла. Другим вариантом может быть использование в качестве перегородки шкафов различного исполнения: купе, стенок, горок и т.п. Такую мебель можно изготовить на заказ с учетом размеров комнаты, причем она может быть и двухсторонней.
Наиболее часто перегородка представляет собой раму, изготовленную из металлического профиля или бруса, которая обшита гипсокартонными листами (ГКЛ). При этом не столь важно, как уложены листы: горизонтально или вертикально. Швы между ними все равно подлежат заделке шпатлевкой. При устройстве перегородки нужно учесть, что легкая конструкция может выдерживать гораздо меньшие нагрузки по сравнению с капитальной стеной. Поэтому, все навесные элементы следует крепить к рёбрам каркаса.
В каждом конкретном случае монтаж перегородок имеет свои особенности. Но имеется ряд типовых операций при выполнении подобных работ. До того как приступить к устройству перегородок, вначале следует обмерить помещение. Затем нужно произвести разметку на полу, потолке и стенах по которой впоследствии будут крепиться элементы обрешетки. После этого, используя направляющий металлический профиль, производится монтаж верхних и нижних направляющих, на которые крепятся стойки из стоечного профиля на расстоянии 300…400 мм друг от друга. Причём нужно иметь в виду, что стыки гипсокартонных листов должны приходиться на середину стойки. Для улучшения прочности и жесткости конструкции между стойками необходимо установить поперечные распорки из того же стоечного профиля, на расстоянии по вертикали 1 м друг от друга. Для крепления распорок используются соединители типа «краб».
В случае сооружения деревянного каркаса, вначале отрезают по длине бруски нижней обвязки и прибивают их к полу. Затем раскраивают и отрезают стойки, поперечные бруски и собирают из них каркас. Существует два способа монтажа: либо каждый элемент каркаса устанавливается по отдельности, либо каркас собирается на полу, а затем поднимается в вертикальное положение. После установки каркаса со стойками следует закрепить поперечные бруски, обеспечивающие необходимую жёсткость конструкции. Если необходимо, осуществляется прокладка электрических кабелей, труб, и других коммуникаций. Лучше, если эту работу выполнит специалист.
После монтажа каркаса и прокладки всех необходимых коммуникаций производится установка гипсокартонных листов. Они крепятся саморезами шляпки, которых должны быть утоплены на глубину 1 мм. Расстояние между саморезами – 250…300 мм. Закрепив ГКЛ с одной стороны, в полости каркаса укладывают звукоизолирующий материал, и обшивают другую сторону. Стыки между листами проклеиваются армирующей лентой и тщательно шпатлюются. Заполняются шпатлевкой и углубления со шляпками саморезов. Шпатлёвке следует дать хорошо высохнуть в течение не менее двух суток, после чего производится шлифовка. Для этой цели лучше пользоваться абразивными сетками, закреплёнными на специальном держателе – они не забиваются в процессе шлифовки, имеют различную зернистость. После шлифовки поверхность следует тщательно загрунтовать – это позволит в дальнейшем без труда удалить старые обои при их замене. Подготовленная таким образом перегородка, готова к отделочным работам – окраске или оклейке обоями.